•  

        Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)Découverte: une nouvelle espèce, le coco-geai d'Europe (thrautes glandarius)Les minmins connus parfois  sous le nom de manu-manu sont des petits animaux tout à fait charmants mais devenus très rares. Le cri langoureux des mâles "min-min" à l'époque du rut est à l'origine de leur nom. Ils ont disparu de la plupart des régions de France. 

         C'est dans les forêts les plus profondes de Franche-Comté que quelques chasseurs malins, à force de patience, sauront mettre toutes les chances de leur côté pour observer, le temps d'un instant, ces hôtes discrets de nos forêts. Georges Lafleur (photo ci-contre) , notre reporter, intrépide découvreur du coco-geai, ramène quelques clichés de cette rareté zoologique.


    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)         Un reportage exclusif réalisé avec avec la collaboration précieuse  du manulogue: Willem Inhmin* (photo ci-contre).   L'occasion unique de découvrir quelques aspects de la vie encore mal connue de cet élégant petit digitigrade qui serait peut-être apparenté aux rhinogrades.

     * Willem Inhmin est un zoologiste surtout connu pour ses recherches sur les manutidés. Il est considéré comme le plus grand spécialiste de la dernière espèce du genre manu encore vivante, manu sylvestris, représentée dans seulement quelques endroits du monde dont le Jura français où quelques couples ont été recensés.   

     

    Un animal difficile à observer

        Les photographies qui suivent sont le fruit de longues heures d'affût menées par "Jojo" Lafleur dans une forêt du Haut-Jura. La période la plus favorable pour réussir à observer ces animaux étonnants  se situe au début avril. Une opération à haut risque pour une espèce au bord de l'extinction: le moindre dérangement fait fuir les femelles qui ne veulent plus se montrer durant plusieurs jours. La saison de reproduction étant limitée,  la pérennité de l'espèce déjà bien menacée pourrait ne plus être assurée.

    Une espèce méconnue: le minmin commun (manus sylvestris)

      En pleine forêt deux mâles minmins se disputent les faveurs d'une femelle. Pas de violence durant ces joutes pacifiques: le premier qui rit a perdu, prend une tapette  et part à la recherche d'une autre compagne.

    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)

     Une image inoubliable: un troupeau de minmins surgit dans la brume matinale d'un jour d'automne.

    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)

     Surpris par l'observateur, le troupeau de minmins finit par s'enfuir. Moment magique.

     

    Une histoire évolutive étonnante

        Les minmins sont issus d'une longue histoire évolutive qui a conduit au genre manu actuel dont les premiers spécimens, ont été trouvés dans des roches datées d'un peu plus de cinq millions d'années. Il semble que les manutidés n'aient guère évolué depuis. Un ancêtre commun, mi-vertébré  mi-arthropode aurait donné deux lignées évolutives conduisant l'une aux manutidés, l'autre aux rhinogrades. Là où ces derniers auraient privilégié le développement du nez avec lequel ils se déplacent, les minmins auraient développé l’extrémité d'un membre antérieur, l'autre ayant disparu ainsi que les membres inférieurs, l'abdomen et le tronc.

    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)

     Minmin fossile  daté de  - 5,4 million d'années environ. A droite, reconstitution du squelette. 

     

    Des minmins parmi les dieux

    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)

       Dans l'Egypte antique le minmin apparaît parfois sur les fresques et les bas-reliefs. Selon certains égyptologues, le minmin serait l'aide d'Anubis le dieu des morts qui guidait le défunt dans l'au-delà. 

    "En fait, Anubis ne fichait pas grand chose dans sa life. Il allait boire un pastis à l'auberge des dieux et faisait faire le boulot au minmin. De là viendrait l'expression "petite main" pour désigner une andouille qui se charge des corvées".

    ( Hector Ticolli  in "minmins et les dieux d'Egypte")

     

    Quand les minmins inspirent les arts visuels

          Les minmins ont inspiré la  bande dessinée et le cinéma. Ci-dessous deux exemples avec des versions fantaisistes de minmins. "La Chose" de "La Famille Addams" est un minmin  privé de visage. Le manu manu de Fred dans Philémon    "l'île des brigadiers" se déplace horizontalement...

    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)

    Repères:

     Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)

    Espèces proches

    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)

    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)

    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)    

              

     

                   Rhinograde                                Panu-panu                        Répartition en Europe du minmin sylvestre

    marche sur le nez, 2 mains                      Vit fixé. Ouvre la bouche

                                                                      et gobe les moucherons

     

    Savoir reconnaitre les sentiments d'un jeune minmin

     

    Une espèce méconnue: le minmin sylvestre (manus sylvestris)

     

     

     

     

     

     

     

     

     Une archive INA-Loxiafilm inédite:

    A l'âge de dix ans, Willem Inhmin fait découvrir pour la première fois des minmins dans leur milieu naturel

     

     

    En savoir plus:

     

    'Les minmins"  W. Véeffe   Latulu et Tasseur  éditeurs

    "Histoire évolutive des manutidés: des rhinogrades aux manutidés" Willem Inhmin et Astor Boillot  Ed.  Loxia Sciences 

    "Guide naturaliste des manutidés"  Guides nature Loxia 

    Partager via Gmail

    1 commentaire
  •  

       Petit rondouillard à la poitrine rouge orangée, le rouge-gorge est souvent appelé l'ami du jardinier. En fait, pas bête, il profite du travail de la terre pour trouver plus facilement sa nourriture: vers et insectes.

    Portrait d'oiseaux (14): Le rouge-gorge (Erythacus rubecula )

     

    Portraits d'oiseau (7): les plus familiers

     

         Souvent, le rouge-gorge chante en plein hiver. Peut-être pour se donner du courage, plus sûrement parce que le chant est un signal pour limiter son territoire qu'il défend âprement tout au long de l'année.

    Ci-dessous, photographié alors que le thermomètre affiche - 10°C.         

    Portraits d'oiseau (4): les plus familiers

       

    Portraits d'oiseau (4): les plus familiers

     

    Portraits d'oiseau (4): les plus familiers

     
              Plutôt solitaire de nature, le rouge-gorge s'observe souvent seul à la mangeoire. Ne comptez pas savoir s'il s'agit de Monsieur ou de Madame : les deux sexes sont de même morphologie et de même couleur. Reste cependant qu'ils viennent assez fréquemment rendre visite à l'observateur.

    Portrait d'oiseaux (14): Le rouge-gorge (Erythacus rubecula )

     

        Il est probable que le rouge-gorge que vous avez vu l'année précédente ne soit pas au rendez-vous et que receviez la visite d'un de ses descendants : comme beaucoup d'espèces de petite taille, le rouge-gorge  passe rarement plus d'un seul hiver.

    Portrait d'oiseaux (14): Le rouge-gorge (Erythacus rubecula )

     

     

    Portrait d'oiseaux (14): Le rouge-gorge (Erythacus rubecula )

     

    Portrait d'oiseaux (14): Le rouge-gorge (Erythacus rubecula )

     

    Portrait d'oiseaux (14): Le rouge-gorge (Erythacus rubecula )

     

    Portrait d'oiseaux (14): Le rouge-gorge (Erythacus rubecula )

     

     

    Repères:

    Longueur:    14 cm                      envergure: 20-22 cm

    Pas de dimorphisme sexuel

    Portrait d'oiseaux (14): Le rouge-gorge (Erythacus rubecula )

     

     

     

     Difficile de confondre le rouge-gorge avec d'autres oiseaux: ici, trois espèces pouvant présenter une silhouette proche. La différence de coloration lèvera vite le doute.

     

    En savoir plus:

    Barbe rousse le rouge-gorge par "La hulotte"  

     

    Portrait d'oiseaux (14): Le rouge-gorge (Erythacus rubecula )

                                              Dossier Rouge-gorge  La salamandre

    "Apprivoiser" un rouge gorge

     

    Crédit photos  et montages "phodessins" : © Loxiafilms / Philippe Parolini - 2020

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •  

       Discret de nature et donc difficile à voir, le bouvreuil est aussi un oiseau qui se fait rare et que l'on est ravi de pouvoir observer. Les deux sexes sont de même taille et portent tout deux un capuchon noir. Silhouette trapue, bec court et large permettent de ne pas le confondre avec d'autres fringilles. On pourra aisément distinguer mâle et femelle par leurs couleurs : coloration vive du mâle (à gauche) et plus terne chez la femelle (à droite).

    Le bouvreuil

     

      En général, il vient peu à la mangeoire. C'est un délicat qui préfère les bourgeons tendres aux graines bien que doté d'un bec robuste. 

      On peut l'observer en petits groupes ou, comme ici, en couple.

    Le bouvreuil (Pyrrhula pyrrhula)

     

    Le bouvreuil (Pyrrhula pyrrhula)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Femelle de bouvreuil prise en flagrant délit de consommation de graines de tournesol !

     

    Repères:

    Longueur: 15 cm     Envergure: 22-25 cm

    Dimorphisme sexuel:   mâle et femelle de couleur différente

    Le bouvreuil

    En savoir plus:

     

       Le bouvreuil pivoine  sur oiseau.net

       Le bouvreuil pivoine  sur "vigienature"

     

    Crédit photos  et montages "phodessins" : © Loxiafilms / Philippe Parolini - 2020

    Partager via Gmail

    4 commentaires
  •      

            C'est toujours une bonne surprise de rencontrer les cigognes blanches, surtout quand elles ont décidé de faire une halte à quelques dizaine de mètres de votre maison. Ici, c'est une cinquantaine d'individus qui nous ont rendu visite quelques heures par temps gris de l'avant dernier jour d'août. SI la qualité des images en a un peu pâti,  le plaisir de tirer le portrait de ce sympathique échassier est resté intact. 

    Migration des cogognes blanches

     

      A côté d'un champ de colza et de luzerne, une cinquantaine de cigogne blanche se repose d'un début de migration.

    Migration des cogognes blanches

     

    C'est sans crainte qu'elles se laissent approcher, certaines semblant même prendre la pose.

    Migration des cogognes blanches

      Migration des cigognes blanches

     

    Migration des cigognes blanches

     

         La confiance a ses limites. En deçà de quinze mètres,  les grands oiseaux s'éloignent tranquillement, puis s'envolent sans panique quelques dizaines de mètres plus loin. Il est alors temps de les laisser tranquilles.

    Migration des cigognes blanches 

     Migration des cigognes blanches

     

    Migration des cigognes blanches

     

          En France, la cigogne est souvent associée à cette image de grands nids installés sur les toits des maisons alsaciennes.  En fait son aire de répartition est plus étendue mais fragmentée. Elles se reproduit dans 35 départements. Certaines cigognes hivernent en France principalement dans trois départements: en Gironde, dans l'Hérault et dans l'Ain.  (source Museum National d'Histoire Naturelle )

     

     

    Migration des cigognes blanches

       1. Routes migratoires des cigognes européennes            2. Routes migratoire de cigognes de Loire- Atlantiques

    d'après "recherche cigognes.ch"                                                          (résultats obtenus par balises GPS en 2019)     in ACROLA 

          Chaque année, les cigognes blanches se rassemblent en groupes plus ou moins nombreux  pour migrer en direction du sud.  Actuellement, il apparait que leur voyage s'arrête le plus souvent en Espagne ou au Portugal devenus leur principale aire  d'hivernage.  

             Sur la carte classique des migrations ci-dessus à gauche, sont représentées en bleu les voies migratoires qu'empruntaient les cigognes françaises et de l'Europe de l'Ouest, et en rouge les voies migratoires empruntées par les cigognes d'Europe de l'Est.

     On peut remarquer que les oiseaux migrateurs utilisent les voies qui mènent le plus rapidement à des passages  leur évitant la traversée de grandes distances en pleine mer : à l'ouest, le détroit de Gibraltar et à l'est le détroit du Bosphore.

         Des recherches récentes (carte 2: résultats obtenus par balises GPS 2019) montrent que les cigognes établissent leurs quartiers d'hiver en Espagne et au Portugal. 

     

                     En savoir plus:        

       La cigogne blanche, migrateur?    ACROLA

       Cigogne blanche, Ciconia ciconia  Cahiers d’Habitat « Oiseaux » - MEEDDAT- Museum National d'Histoire Naturelle

          "Migraction"    

        Recherche cigogne.ch        

          La migration des cigognes "Pour la Sciance" n°304    

        Repères 

         Si la cigogne noire (ciconia nigra) se cache au plus profond des bois et fuit la présence humaine, la cigogne blanche (ciconia ciconia), elle, se laisse facilement observer.

           Longueur: 100  à 110 cm          Envergure: 18O à 220 cm     Pas de dimorphisme sexuel

    Migration des cigognes blanches

     


     

     

    Crédit photos  et montages "phodessins" : © Loxiafilms / Philippe Parolini - 2020

     

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  • Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)
     

     

       "Un jour, sur ses longs pieds, allait je ne sais où,
    Le Héron au long bec emmanché d'un long cou.
    Il côtoyait une rivière.
    L'onde était transparente ainsi qu'aux plus beaux jours ;
    Ma commère la carpe y faisait mille tours
    Avec le brochet son compère..."

     

           Ainsi commence la fable de Jean de La Fontaine, remarquable peintre de la mentalité humaine à travers les fables animalières mais piètre naturaliste. La suite de l'histoire semble un brin fantaisiste  concernant le comportement  de notre oiseau qui saisit, en fait, sans distinction apparente petits et grands poissons. S'il relâche parfois une de ses captures, ce serait plutôt involontairement ou lié à la nature glissante de ses proies et non à leur taille ou la qualité de leur chair. En ce qui concerne l'alimentation, il agrémente son menu de batraciens, de rongeurs et de divers invertébrés.

         A l'origine, il fréquente les milieux humides : bords des rivières, étangs et marais. Cependant, depuis plusieurs décennies, on l'observe régulièrement dans des milieux plus secs, en particulier dans les pâtures en compagnie du bétail.

    Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

     

       La sécheresse des étés actuels permet de mieux observer l'oiseau... et les poissons qui évoluent dans une tranche d'eau de faible profondeur et presque totalement transparente.

     

            Lorsqu'il ne marche pas, le héron adopte au repos  une attitude caractéristique, la tête rentrée dans les épaules, qui lui donne l'allure d'un sage en méditation.

    Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

     

          Sa tête est dotée d'un long bec en forme de poignard qui constitue un outil efficace pour capturer ses proies habituelles.  

    Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

     

    Le héron

     

    En chasse, notre oiseau redresse la tête, attentif au moindre mouvement.

    Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

        On peut le voir chasser à l'ombre des fossés envahis par la végétation ou à découvert sur les eaux dormantes d'un étang ou d'une rivière asséchée. 

    Le héron

     

     Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

     

         Aux eaux calmes des étangs, notre oiseau préfère parfois  les flots tumultueux d'un barrage. Il y capture facilement  des poissons piégés dans le creux des rochers. (voir "portraits d'oiseaux (4)" )

    Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

     

    Repères:

    taille:  90 à 98 cm         Envergure:175 à 195 cm           Pas de dimorphisme sexuel

    Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

    Jeu:

         Combien d'espèces de hérons français compte-t-on dans le "phodessin" ci-dessous ? Saurez vous les reconnaitre et trouver l'intrus?

     

    Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

     Solutions: cliquez sur la petite image

    Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

    * Cet article complète un premier article de ce site:  "La valse du héron cendré"

     

     En savoir plus:Portraits d'oiseaux (12):  le héron cendré (ardea cinerea)

     

     

    La hulotte: N° 30    "Pirates d'eau douce"  
     

     

    Le mag des animaux.ouest-france     "Le héron cendré, oiseau au grand cou, redoutable pêcheur"

    La Salamandre:   "Secrets de héron"

     

     

    Alain Thomas:  Les hérons coloniaux du marais poitevin évolution de la population de 1986 à 2007

     

     

     * Cet article complète l'article du 02 août 2017 :  "La valse du héron cendré"

     

    Crédit photos  et montages "phodessins" : © Loxiafilms / Philippe Parolini - 2020 

    Partager via Gmail

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique